首页  >  学科建设  >  学科简介  >  正文
学科简介

物理学一级学科简介

作者:李双    时间:2022-06-17    浏览:

一、学科基本情况

本学科源于1978年成立的宜昌师范专科学校物理教育专业,是三峡区域发展最早的学科之一,为国家和区域输送了两千余名物理人才。现为湖北省重点学科,拥有一级学科硕士点,专任老师45人,博士率91.1%,高级职称占57.8%,特聘教授18人,省部级专家6人;拥有省级平台7个,获省部级成果4项,国家和省级“一流”课程各1门;近五年累计承担科研项目52项,发表论文327篇,授权专利48项。目前本学科整体实力作为三峡区域一流,支撑着我校特色学科进入ESI前1%,是三峡区域的特色学科之一。

二、学科方向与优势特色

本学位点根据物理学科自身发展特点以及我校办学特色,紧密围绕基础理论、应用基础以及技术研发与应用相关问题,凝练出以下特色鲜明的研究方向:

(1)凝聚态物理——磁学与磁电子学应用方向,重点开展自旋电子学/磁性功能材料与器件设计以及在弱磁探测方面的基础应用研究。在自旋热输运、自旋量子调控研究,以及在高精度磁电阻传感器和磁悬浮加速度计等研发方面,已形成具有特色的研发团队。

(2)粒子物理与原子核物理——中高能物理方向,重点开展极端高温高密核物质物态、暗物质暗能量探测等方面研究。发挥高能手征磁效应和夸克胶子等离子体集体运动方面研究的特色优势,作为国际压缩重子物质(CBM)大型实验组成员发挥着影响力。

(3)光学——光信息与工程应用技术方向,与新工科建设相呼应发挥物理学科优势开创理、工相结合的新理科人才培养模式,重点开展光信息理论与光传感技术相结合的工程应用技术研发,已初步实现“产-研-学”一体化,具备解决实际工程问题的能力。

(4)天体物理——天体测量与星系天文学方向,基于欧空局盖亚卫星及我国郭守敬望远镜等巡天数据开展恒星自行测量与大型星表构建、恒星的动力学等课题研究,着重从观测上理解银河系结构和动力学演化过程,揭示银河系形成和演化历史。

三、人才培养目标与质量

本学科立足于我国三峡区域,服务长江经济带建设及相关产业的发展,制定了与现有学科方向相契合的人才培养目标:

  • 凝聚态物理方向:培养具备扎实物理基础的应用型人才;

  • 粒子物理与原子核物理方向:培养扎实理论基础的学术型人才;

  • 光学方向:培养具备光电相关技术能力的实用型人才;

  • 天体物理方向:培养扎实物理基础的天文领域技术人才。

本学科生源充足,主要来自于我国中西部本科院校,近五年来,年均招收硕士研究生近20人,其中来华留学生3人;研究生人均发表SCI收录论文1篇;毕业生就业率100%(含升学),其中签约单位在本省占比37.9%、东部地区34.5%、中西部地区27.6%;已有4名学生到韩国忠北大学和UNIST大学,以及13名学生到中国科学院物理研究所、复旦大学、华中师范大学、中山大学、同济大学、华南师范大学等境内高校和科研院所继续攻读博士学位,其中1人目前在清华大学材料学院从事博士后研究工作。本学科与韩国忠北大学和UNIST大学签订了资源共享与共同培养人才的协议,每年都会互派研究生进行短期(<30天)研究与学术交流,至今累计已有10余人次。本学科鼓励研究生积极参与境外学术活动,近五年在国际学术会议上以学术海报形式报告10余次。

2019年本学科与中科院紫金山天文台联合实施科教一体化办学,开办了“天文求索菁英班”,与中国科学院国家天文台、紫金山天文台等科研院所和高校合作,联合培养天文领域的优秀人才。截至目前,约30余名学员参加了国内各天文台站的学习或实习实践活动,其中17名同学已完成天文相关专业的保研推免,继续天文领域的学习和深造。

四、国内外影响

本学科作为湖北省物理学会和天文学会常务理事单位,湖北磁学会发起单位之一,在推动湖北磁学、天体物理以及三峡区域物理学科发展方面发挥了独特作用。人才方面:培养多名国家级人才,如东南大学张毅、中科院化学所骆智训等;毕业生多成为区域发展的中坚力量,特别是在三峡区域教育领域培养骨干教师百余人。学术方面:本学科通过加盟国际CBM实验组,与德国MPIA、韩国CBNU和UNIST等科研机构密切合作形式,在科学研究、人才(联合)培育等方面发挥着影响力。

Copyright © 2007 - 2016 . All Rights Reserved 三峡大学理学院    地址:湖北省宜昌市大学路     电话:0717-6392370