首页  >  新闻动态  >  正文
新闻动态

我校学子在全国大学生物理实验竞赛(创新)中取得突破性成绩

作者:    时间:2022-11-30    浏览:

(通讯员 鲁广铎)近日,第八届全国大学生物理实验竞赛(创新)获奖名单公布,我校5项参赛作品全部获奖,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项,实现了此赛事首次获得一等奖的突破,获奖作品数量大幅增加。

据悉,此次竞赛共吸引了来自全国500余所高校的2000余支队伍参赛,参赛学生人数首次破万。初赛采取网络评审的方式,决赛采用参赛学生在线答辩的评审形式进行。经过前期省赛的选拔,我校报出的5项作品参赛有2项作品进入,经过激烈角逐,最终由理学院杨先卫、杨霄雪老师指导,陈秋羽、杜菲菲、冯桢完成的作品《准稳态法测量不良导体的导热系数》获得讲课类一等奖。

竞赛组织工作由理学院物理实验中心负责,提供场地、仪表设备、工具、耗材等多种保障,物理实验教学团队对参赛队伍进行了精心指导,经过多方努力,克服种种困难和突发状况,最终实现了获奖率、获奖人数、获奖等级多个突破,继省赛之后再次实现了100%的获奖率,远超60%的平均获奖率。

全国大学生物理实验竞赛(创新)于2021年进入教育部发布的全国普通高校学科竞赛排行榜,由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会主办,西安交通大学承办。此项竞赛是人才培养的重要环节,对于培养学生的能力和个人发展至关重要。理学院将进一步完善培训指导机制,整合优化资源,为参赛学生提供更多的支持和便利,争取再创佳绩。


附:2022年国赛获奖学生和指导教师

获奖等级

类别

参赛者

指导教师

一等奖

讲课类

陈秋羽,杜菲菲,冯桢

杨先卫,杨霄雪

二等奖

命题类

项龙保,赵建安,曹义闯,

嘉祺,李培森

许云丽,鲁广铎


二等奖

命题类

李怡林,向劲迪,陈秋羽,

文康,程大典

杨霄雪,易立志


二等奖

命题类

赵建安,项龙保,李培森,

嘉祺,曹义闯

鲁广铎,许云丽


三等奖

自选类

高琦,王天玺,田睿

杨霄雪,易立志



Copyright © 2007 - 2016 . All Rights Reserved 三峡大学理学院    地址:湖北省宜昌市大学路     电话:0717-6392370